Certificat SSL : qu'est-ce que c'est et pourquoi l'utiliser

Sécuriser son site est l'une des étapes très importantes dans la gestion d'un site web.

Que vous ayez un site vitrine ou un site e-commerce, il est désormais impératif d’installer un certificat SSL.

Il s'agit d'une solution incontournable dans la lutte contre le piratage et le vol de données.

Nous allons vous exposer dans ce texte ce que c'est que le certificat SSL et pourquoi l'utiliser.

ssl_screenshot

Qu'est-ce qu'un certificat SSL ?

Secure Sockets Layer ou SSL, le certificat SSL est un fichier de données qui lie une clé cryptographique aux informations sensibles d'une organisation afin d'assurer une connexion sécurisée entre le serveur hébergeant le site web et le navigateur du visiteur.

Les certificats SSL sont fondamentaux pour la sécurité Internet. Ils sont utilisés pour établir une connexion cryptée et permettre la transmission sécurisée des données entre un navigateur ou l'ordinateur d'un utilisateur et un serveur ou un site web.

Le SSL est généralement utilisé pour sécuriser les transactions bancaires, le transfert de données et les informations de connexions.

La disponibilité d'un certificat sur un site web peut être déterminée par la présence d'une icône de cadenas verrouillé juste avant l'URL du site, dans la barre d'adresse du navigateur.

protocole https avec un certificat ssl

Pourquoi installer un certificat SSL ?

• Sécurité

Un certificat SSL protège vos informations confidentielles telles que les informations de connexion, les informations relatives aux cartes de crédit, etc. en établissant une connexion sécurisée entre un navigateur et un serveur. Il crypte la communication pour protéger les informations sensibles fournies et place un cadenas à côté de votre adresse web dans le navigateur.

• Confiance des clients

Avoir un certificat SSL rend votre site plus professionnel et renforce ainsi la confiance de vos clients. Tous les sites populaires de nos jours disposent d'une icône de verrou SSL. Si vous êtes une organisation, vous pouvez authentifier l'identité de votre organisation grâce au certificat SSL.

• Meilleur classement par Google

Depuis 2014, Google encourage un renforcement de la sécurité en mettant à jour ses algorithmes pour récompenser les utilisateurs de la sécurité SSL. La sécurisation des sites en HTTPS est donc désormais considérée comme un signal de classement utilisé pour le référencement chez Google. En savoir plus.

Comment se procurer un certificat SSL pour son site ?

L'achat d'un certificat SSL se fait d'habitude auprès de l'hébergeur du site, qui joue ainsi l'intermédiaire entre le demandeur du certificat et l'autorité émettrice. Cette option facilite pour le demandeur, l'installation dudit certificat par des solutions automatisées existant chez l'hébergeur.

Mais l'achat d'un certificat peut également être fait ailleurs chez un autre fournisseur, auquel cas il vous faudra procéder à une installation manuelle du certificat sur le site, ce qui peut nécessiter une compétence technique plus ou moins importante selon le serveur sur lequel est hébergé le site.

Nous vous informons que Semecloud offre un certificat SSL GRATUIT* pour tous ses clients souscrivant à l'un des offres d'hébergement web ou de S-Builder.

Nous offrons également toute une panoplie de certificat SSL de type DV, OV, EV, Wildcard selon vos besoins... Voir nos offres.

Avec nos services de certificats SSL, vous n'aurez pas besoin de prendre des mesures manuelles pour configurer et déployer de nouveaux certificats chaque année*. Nous générons automatiquement une commande de renouvellement lorsque votre certificat approche de la fin de sa validité. Après paiement, nous configurerons, validerons et fournirons automatiquement votre nouveau certificat pour vous. Nos certificats SSL proviennent des grandes marques les plus fiables en matière de sécurité en ligne.
En savoir plus.

*1 Votre domaine doit être hébergé via le même fournisseur d'hébergement qui vous a vendu le certificat SSL

*2 Votre domaine et votre hébergement doivent être domiciliés chez nous pour bénéficier de ce service.